Der WIRTSCHAFTSRAUM BERN (WRB) setzte am 22. August 2022 bei seinem traditionellen Wirtschaftsapéro in Bern auf Nachhaltigkeit. Spürbar wurde es am Buffet – die meisten Speisen stammten aus regionalem und saisonalem Anbau. Um Food Waste zu verhindern, konnten die Gäste am Schluss des Events die Essensreste in Schalen mit nach Hause nehmen.
Wie wir uns verpflegen, hat einen entscheidenden Einfluss auf die Umwelt. Studien belegen, dass ein Drittel der gesamten Umweltbelastung durch unsere Ernährung verursacht wird. Dabei liegen die Lösungen für eine nachhaltigere Ernährung und Verpflegung auf dem Tisch: weniger Fleisch, weniger Butter und Käse, mehr saisonales und regionales Gemüse, mehr Obst. Und: weniger Food Waste.
In Zusammenarbeit mit dem lokalen Unternehmen «Bonapp catering & so» trug der WRB diesen Grundsätzen beim Wirtschaftsapéro 2022 Rechnung. Erstmals gab es am Anlass in der Orangerie Elfenau in Bern nur wenige Fleischhäppchen am Buffet. Serviert wurde stattdessen Forelle aus regionaler Zucht. «Für unser gesamtes Angebot verwenden wir möglichst regionale und frische Produkte. Ein besonderes Augenmerk richten wir auf die Saisonalität», schreibt der Caterer auf seiner Website. Obst und Gemüse stammten aus regionalem und saisonalem Anbau, auf Südfrüchte wurde verzichtet.
Auch bei den Getränken wurde nach Möglichkeit auf biologische Produkte geachtet: Den Wein beispielsweise lieferte der Weinvertrieb Delinat. Das Delinat-Gütesiegel erhielt mehrfach Auszeichnungen als bestes Bio-Label. Der angebotene Bohnenkaffee «Verde» von blasercafé setzt sich aus 100 Prozent biologisch angebauten und Fairtrade-zertifizierten Kaffees aus Honduras und Tansania zusammen.